仲間11名、職員2名で毎日おいしいクッキー作りに励んでいます。仲間主体をモットーに個々の力を生かし、それぞれのペースで行っています。そのため1日に作れる数は限られてしまいますが、その中で一人一人が楽しく遣り甲斐を持って、お互い助け合いながら一生懸命がんばっています。クッキー作業室は笑顔や笑い声が絶えません。 | ||||
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★クッキーができるまで |
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計量です。 その日に使う材料を計ります。 |
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仕込みです。 パンテオン、三温糖、卵、小麦粉、 その他の材料をミキサーボールで 順番に混ぜ合わせます。 仕込んだ生地は冷蔵庫で一晩寝かせます。 |
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成形です。 生地を棒状に形作ります(通称コロコロ) 5本づつ袋に入れ 冷凍庫で保存します。 |
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生地並べです。 冷蔵庫から出した棒状の半解凍生地を 同じ厚さに包丁で切り 天板に並べていきます。 |
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焼きです。 170℃〜180℃のオーブンで約20分焼きます。 |
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袋詰めです。 冷めたクッキーを種類ごとに袋に入れます。 |
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袋とじです。 シーラー(という機械)で袋を加熱して 閉じていきます。 |
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シール貼りです。 クッキーのラベル、賞味期限などの シールを貼っていきます。 |
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出来上がり! 種類ごと缶の箱に詰めて保管します。 |
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