クッキー作業班 仲間11名、職員2名で毎日おいしいクッキー作りに励んでいます。仲間主体をモットーに個々の力を生かし、それぞれのペースで行っています。そのため1日に作れる数は限られてしまいますが、その中で一人一人が楽しく遣り甲斐を持って、お互い助け合いながら一生懸命がんばっています。クッキー作業室は笑顔や笑い声が絶えません。

クッキーの製品情報はこちら

本園の他の作業班

パン作業班

軽作業班

調理班

活動内容トップへ
★クッキーができるまで


画像をクリックすると
大きく表示されます。


計量です。
その日に使う材料を計ります。

画像をクリックすると
大きく表示されます。

仕込みです。
パンテオン、三温糖、卵、小麦粉、
その他の材料をミキサーボールで
順番に混ぜ合わせます。
仕込んだ生地は冷蔵庫で一晩寝かせます。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


成形です。
生地を棒状に形作ります(通称コロコロ)
5本づつ袋に入れ
冷凍庫で保存します。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


生地並べです。
冷蔵庫から出した棒状の半解凍生地を
同じ厚さに包丁で切り
天板に並べていきます。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


焼きです。
170℃〜180℃のオーブンで約20分焼きます。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


袋詰めです。
冷めたクッキーを種類ごとに袋に入れます。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


袋とじです。
シーラー(という機械)で袋を加熱して
閉じていきます。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


シール貼りです。
クッキーのラベル、賞味期限などの
シールを貼っていきます。

画像をクリックすると
大きく表示されます。


出来上がり!
種類ごと缶の箱に詰めて保管します。


クッキーの製品情報はこちら

本園の他の作業班

パン作業班

軽作業班

調理班

活動内容トップへ
トップページへ 法人の理念、沿革をご説明します 各施設をご紹介します 活動内容をご紹介します 当施設の生産品をご紹介します スケジュール、近況報告、機関紙のご紹介です 仲間が作った作品をご紹介します 社会福祉関連のリンク集です